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Foto: Felipe Nopes

Cabeleireira Inês Silveira apresentou a demanda ao NITT da Unisc

 

O Núcleo de Inovação e Transferência de Tecnologia da Universidade de Santa Cruz do Sul (NITT/Unisc) encaminhou ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) o pedido de registro de um produto para alisamento capilar à base de gordura animal proveniente da pele de frango, destinado, preferencialmente, a cabelos do tipo afro ou com alto grau de frizz. A invenção é de autoria do professor do Departamento de Química e Física, Wolmar Alípio Severo Filho; da professora do Departamento de Biologia e Farmácia, Chana de Medeiros da Silva; e da cabeleireira Inês Silveira.

Segundo eles, a pele de frango apresenta gordura rica em lipídios, contribuindo de forma primordial para o alcance dos objetivos pretendidos devido ao fato de conceder à formulação em questão propriedades como alta emoliência e forte proteção à haste capilar dos fios de cabelo. O processo de desenvolvimento ocorreu após Inês procurar a Unisc e apresentar a demanda, visto que usava o produto de forma in natura (em seu estado natural). Na universidade, o professor Wolmar foi o responsável pela parte química, incluindo processos de purificação da matéria-prima, e a professora Chana finalizou o produto, deixando-o com características comerciais.

“Além da fidelidade na qualidade, obtivemos um produto diferenciado para um segmento bem específico da estética capilar, eficiente, atóxico e já consolidado no ambiente de salão de beleza”, afirma Wolmar. “O mercado de cosméticos está em plena ascensão e contarmos com novas fontes de matérias-primas derivadas de rejeitos do seguimento aviário, capazes de diminuir o resíduo industrial e com excelentes propriedades de alisamento capilar, foi o que nos motivou a desenvolver este produto e a registrar esta patente”, ressalta Chana.

De acordo com Inês, o sonho antigo de ver o produto in natura transformado em benefício das pessoas que o utilizam finalmente se tornou realidade. “Depois de não obter sucesso nos pedidos de apoio a várias empresas, procurei a Unisc e conversei com os responsáveis pelo NITT, que, prontamente, aceitaram o desafio”, conta. Para a coordenadora do NITT, Isabel Grunevald, o processo de transformação da demanda da cabeleireira em um produto demonstra que a universidade está de portas abertas para auxiliar a comunidade por meio da infraestrutura dos laboratórios e do conhecimento disponível na instituição.

Mais informações podem ser obtidas junto ao NITT/Unisc pelo telefone (51) 3717-7516, pelo e-mail nitt@unisc.br ou pessoalmente na sala 1603, bloco 16 do campus de Santa Cruz do Sul.

 

 

*Publicado por Felipe Nopes

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Foto: Felipe Nopes

Cabeleireira Inês Silveira apresentou a demanda ao NITT da Unisc

 

O Núcleo de Inovação e Transferência de Tecnologia da Universidade de Santa Cruz do Sul (NITT/Unisc) encaminhou ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) o pedido de registro de um produto para alisamento capilar à base de gordura animal proveniente da pele de frango, destinado, preferencialmente, a cabelos do tipo afro ou com alto grau de frizz. A invenção é de autoria do professor do Departamento de Química e Física, Wolmar Alípio Severo Filho; da professora do Departamento de Biologia e Farmácia, Chana de Medeiros da Silva; e da cabeleireira Inês Silveira.

Segundo eles, a pele de frango apresenta gordura rica em lipídios, contribuindo de forma primordial para o alcance dos objetivos pretendidos devido ao fato de conceder à formulação em questão propriedades como alta emoliência e forte proteção à haste capilar dos fios de cabelo. O processo de desenvolvimento ocorreu após Inês procurar a Unisc e apresentar a demanda, visto que usava o produto de forma in natura (em seu estado natural). Na universidade, o professor Wolmar foi o responsável pela parte química, incluindo processos de purificação da matéria-prima, e a professora Chana finalizou o produto, deixando-o com características comerciais.

“Além da fidelidade na qualidade, obtivemos um produto diferenciado para um segmento bem específico da estética capilar, eficiente, atóxico e já consolidado no ambiente de salão de beleza”, afirma Wolmar. “O mercado de cosméticos está em plena ascensão e contarmos com novas fontes de matérias-primas derivadas de rejeitos do seguimento aviário, capazes de diminuir o resíduo industrial e com excelentes propriedades de alisamento capilar, foi o que nos motivou a desenvolver este produto e a registrar esta patente”, ressalta Chana.

De acordo com Inês, o sonho antigo de ver o produto in natura transformado em benefício das pessoas que o utilizam finalmente se tornou realidade. “Depois de não obter sucesso nos pedidos de apoio a várias empresas, procurei a Unisc e conversei com os responsáveis pelo NITT, que, prontamente, aceitaram o desafio”, conta. Para a coordenadora do NITT, Isabel Grunevald, o processo de transformação da demanda da cabeleireira em um produto demonstra que a universidade está de portas abertas para auxiliar a comunidade por meio da infraestrutura dos laboratórios e do conhecimento disponível na instituição.

Mais informações podem ser obtidas junto ao NITT/Unisc pelo telefone (51) 3717-7516, pelo e-mail nitt@unisc.br ou pessoalmente na sala 1603, bloco 16 do campus de Santa Cruz do Sul.

 

 

*Publicado por Felipe Nopes

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