AcessibilidadeAcessibilidadeInternacional

Notícias

Plataforma Agro dos Vales foi apresentada, assim como um edulcorante feito da polpa de maçã e caqui

Na manhã do último dia 21, estiveram reunidos nas dependências do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Encantado os coordenadores dos projetos da Plataforma Agro dos Vales e Reaproveitamento de Resíduos Hortifrutis, Chana Medeiros da Silva e Pietro Cunha Dolci, professores da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e Voltaire Santanna, representando a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs). Ainda, membros da Fundação Alto Taquari de Educação Rural e Cooperativismo (Faterco), representantes do setor empresarial, produtores rurais e os gestores de Inovação e Tecnologia dos Vales. O objetivo do encontro foi apresentar os avanços obtidos nos projetos, bem como, pensar nos próximos passos para 2024 considerando a diversificação de culturas no campo e novas tecnologias no reaproveito de resíduos hortifrutis. 

Na ocasião, foi apresentada a plataforma Agro dos Vales que foi desenvolvida para conectar os atores da cadeia das plantas bioativas. “Foi apresentado o formato para cadastro, como os agricultores devem se cadastrar, todas as funcionalidades da plataforma que compreendem desde identificar quais são empresas que estão selecionando ou solicitando algum tipo de matéria-prima vegetal. Também tem a aba educacional, em que as pessoas podem se atualizar, buscar por cursos. Os próximos passos agora são mobilizar os agricultores, desenvolver modelos de negócios para determinadas plantas selecionadas e dar andamento ao projeto”, explica a professora Chana lembrando que a plataforma já tem no cadastro nove indústrias, 24 agricultores e 56 plantas bioativas.

Sobre o subprojeto de Reaproveitamento de Resíduos Hortifrutis foram apresentados os resultados do desenvolvimento de um pó, um edulcorante, para ser adicionado como matéria-prima na cadeia  de laticínios ou de panificação. O material foi produzido a partir da polpa da maçã e do caqui. “Foi desenvolvido pelo professor pesquisador da Uergs, em parceria com a Languiru e com a Univates, em que as frutas passaram pelo processo de retirada da polpa e depois secagem, por uma metodologia que vai ser patenteada. Esse pó então é rico em dulçor. Então, são dois produtos que entregamos pelo Inova+Vales, desenvolvendo um ecossistema regional de inovação, apoiado pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia para a Região dos Vales.” 

reuniaoAgro Divulgação

MENU PRINCIPAL