AcessibilidadeAcessibilidadeInternacional

Notícias

Na noite desta segunda-feira, dia 17 de outubro, teve início a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT), promovida pela Unisc e financiada pelo Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC) e pelo Governo Federal. O evento, cuja programação segue até o dia 27 de outubro, é coordenado pelo MCTIC e realizado nacionalmente desde 2004. Neste ano o tema é Ciência Alimentando o Brasil, ocorrendo em outubro em todo o país.

O objetivo é aproximar a população da ciência e da tecnologia, além de realizar atividades de divulgação científica, com linguagem acessível e por meios inovadores para estimular a curiosidade e motivar a discussão e as implicações sociais da ciência, aprofundando seus conhecimentos sobre o tema escolhido.

A palestra de abertura, realizada na sala 101, no bloco 1 da Unisc, foi ministrada pelo biólogo e arquiteto Francisco Milanez, que abordou o tema Afinal, para que servem a ciência, a tecnologia e a inovação na alimentação? Reflexões sobre a segurança alimentar orgânica. O palestrante enfocou o futuro das tendências de desenvolvimento em ciência e tecnologia e os tipos de inovação que podem levar a um contexto de segurança alimentar realista. Destacou, ainda, a importância para a sociedade de uma inovação em ciência e tecnologia e como as mesmas se constituem, suas atuais e futuras tendências.

“A ideia é fazer o público presente pensar e propor novas soluções para o nosso país e o nosso planeta acerca dos assuntos abordados”, salientou a pró-reitora de Pesquisa e Pós-Graduação da Unisc, Andréia Valim.

 

Programação

 

18/10

 

Oficina

Partes comestíveis de plantas: o que comemos?

Responsável: Prof. Andréas Kohler

Horário: Vera Cruz: 8h30 às 10h30 e 14h às 16h / Venâncio Aires: 8h30 às 10h30

Local: Escolas públicas de Vera Cruz e de Venâncio Aires

Nesta oficina será explicado quanto à forma biológica (não nutritiva) das plantas, sobre as partes de vegetais que são utilizadas em nossa alimentação, se são raízes, caules, folhas ou bulbos. Serão demonstrados exemplos dessas partes presentes em nosso cotidiano (couve-flor, batata doce, cebola). Haverá distribuição de guias para colorir sobre o referido tema para os estudantes de 3ª e 4ª séries do ensino fundamental.

 

Palestra

Paixão pela confeitaria! Técnica e arte

Palestrante: Chef Pâtissier Cássio Cevallos

Horário: 14h e 19h30

Local: Bloco 33 da Unisc

A temática da palestra será desenvolvida pelo Chef Pâtissier, que irá trabalhar o gosto pela culinária, mais precisamente pela gastronomia voltada aos bombons e aos doces de festa. A atividade tem como público-alvo estudantes do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.

 

19/10

 

Dia do Raciocínio

Oficina: Gastronomia e sua interdisciplinaridade

Responsáveis: Programa Unisc-Escola e Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia

Horário: 10h05 às 11h05

Local: Bloco 33 da Unisc

A atividade tem como público-alvo estudantes do ensino médio das escolas da região do Vale do Rio Pardo. Serão preparados pratos a partir de receitas, devendo ser relacionadas as mesmas com outras disciplinas, como Física, Química, entre outras.

 

Curso

Obtenção de farinhas

Responsáveis: Profa. Nádia Baccar e Profa. Ana Lúcia Becker Rohlfes

Horário: 8h às 12h e 13h30 às 17h30

Local: Sala 1214 (manhã) e sala 5104 (tarde), na Unisc

O curso terá como público-alvo os agricultores da região do Vale do Rio Pardo. O objetivo é difundir a tecnologia de elaboração de farinhas a partir de vegetais que seriam descartados, possibilitando a transformação de um vegetal não conforme em um produto comercializável.

 

Palestra

Gostar de cozinhar não é o bastante para empreender em gastronomia

Horário: 14h e 19h30

Local: Bloco 33 da Unisc

A palestra abordará noções básicas e orientações para o empreendedorismo na área gastronômica para micro e pequenos negócios. A atividade tem como público-alvo os estudantes do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.

 

20/10

 

Oficina

Alimentação saudável

Responsável: Profa. Nádia Baccar e Profa. Ana Lucia Rohlfes

Horário: 8h30 às 10h30

Local: Escola Educar-se

Na oficina será ressaltada a importância de uma alimentação saudável com a preparação de cookies, elaborados com ingredientes naturais. O público-alvo são os alunos da 2ª série do ensino fundamental.

 

Mesa-redonda

Cientistas! Como é ser pesquisador(a) no Brasil?

Palestrantes: Profa. Solange Binotto Fagan e Profa. Marcia Cristina Bernandes Barbosa

Mediadora: Andréia Rosane de Moura Valim

Horário: 15h

Local: Auditório do bloco 19 da Unisc

Solange Binotto Fagan é professora adjunta e pró-reitora de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão do Centro Universitário Franciscano (Unifra). É bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq nível 1D. Foi premiada pela L´Oréal para Mulheres na Ciência, na área de Física.

Márcia Cristina Bernandes Barbosa é pesquisadora nível 1B do CNPq, professora titular da Ufrgs e membro titular da Academia Brasileira de Ciências. Ganhou o Prêmio L’Oréal e Unesco de Mulheres nas Ciências Físicas e o prêmio Claudia, em Ciência. A palestra abordará a participação e o destaque das mulheres enquanto cientistas no cenário brasileiro, relatando a experiência das pesquisadoras premiadas que, mesmo em um contexto de dificuldade de investimentos e de valorização, alcançam êxito e sucesso na ciência.

 

Palestra

Eventos: planejar bem para cozinhar melhor

Palestrantes: Juliana Molz (Adega de Ideias) e Mariana Almeida (Personal Chef)

Horário: 14h e 19h30

Local: Bloco 33 da Unisc

A palestra abordará a organização de eventos, assim como o planejamento de cardápios. A atividade tem como público-alvo estudantes do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.

 

21/10

 

Mesa-redonda

Aspectos práticos sobre a nova Lei da Biodiversidade no setor de alimentos

Horário: 9h

Local: Auditório do bloco 19 da Unisc

Palestrantes: Aline Morais, da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), e Márcio Antonio Teixeira Mazzaro, da Consultoria Jurídica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Aline Morais é analista da área de Transferência de Tecnologia da Coordenação de Gestão Tecnológica da Fiocruz. Foi conselheira da Fiocruz no Conselho de Gestão do Patrimônio Genético (CGEN/MMA) de 2014 a 2016. Márcio Antonio Teixeira Mazzaro é advogado, atuando na Consultoria Jurídica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Possui diversos cursos de especialização e é procurador da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), empresa pública.

A mesa-redonda abordará as mudanças introduzidas pela Lei da Biodiversidade nº 13.123/2015, que estabelece novas regras para acesso ao patrimônio genético, acesso ao conhecimento tradicional associado e repartição de benefícios.

 

24/10

 

Palestra

Criar e ousar: a busca do conhecimento

Palestrante: Prof. Ricardo Ramos Fragelli

Horário: 19h

Local: Auditório Central da Unisc

Ricardo Ramos Fragelli possui doutorado em Ciências Mecânicas pela Universidade de Brasília (UnB). Atualmente é professor adjunto da UnB e faz parte do corpo docente do Mestrado em Design do Departamento de Design Industrial.

A abordagem da palestra terá o enfoque de como é ter uma postura estudantil no meio universitário diante de informações e de facilidades advindas da modernidade, e como uma postura criativa, inovadora, humana e solidária pode construir uma trajetória significativa e rica de aprendizagem.

 

25 e 27/10

 

Seminário de Iniciação Cientifica

Responsável: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação.

24/10: Apresentação dos bolsistas que atuam nas revistas científicas da Unisc.

25/10: Apresentação dos bolsistas de iniciação científica que atuam em projetos de pesquisa da Área de Ciências Biológicas e da Saúde

26/10: Apresentação dos bolsistas de iniciação científica que atuam em projetos de pesquisa da Área de Ciências Humanas

27/10: Apresentação dos bolsistas de iniciação científica que atuam em projetos de pesquisa da Área de Ciências Exatas da Terra e Engenharias

28/10: Apresentação dos bolsistas de iniciação científica que atuam em projetos de pesquisa da Área de Ciências Sociais e Aplicadas

Esse evento tem por objetivo divulgar a produção científica e acadêmica de alunos da Unisc e de outras instituições de ensino superior, promovendo integração e aproximação entre pesquisadores, extensionistas e bolsistas de iniciação científica das diferentes áreas do conhecimento.

 

*Publicado por Felipe Nopes

MENU PRINCIPAL